Диета БУЧ: недельное меню и отзывы

В первую очередь диетология – это медицинская наука, которая изучает основы правильного питания человека, его рациональность. Этот раздел медицины назван так, потому что представляет собой собрание множества диет (правил употребления пищи), помогающих людям излечиться от различных заболеваний. Каждый больной требует особого внимания, тем более в приготовлении еды, поэтому диетологи как научные специалисты разрабатывают и изучают множество диет, рассчитанных на любого заинтересовавшегося.

  1. Энергетический. Энергозатраты человеческого организма должны соответствовать калорийности продуктов и их энергетической ценности.
  2. Химический. Для здорового функционирования человеческого организма химический состав пищи отвечает его потребностям (при этом учитывается эффективность усвоения организмом необходимых питательных веществ).
  1. Вода – 30-40 граммов на 1 килограмм веса тела (приблизительно 1,5-2 литра) в сутки.
  2. Белок – суточная норма от 96 до 120 граммов (в зависимости от возраста и пола).
  3. Углеводы – 100-400 граммов в день (на количество потребления влияет не только возраст человека, но и дневные физические нагрузки).
  4. Жиры – для женщин 70-119 г, для мужчин – 70-158 г (возрастные ограничения влияют на количество потребления).
  5. Клетчатка – это полисахарид (источник глюкозы), 35-60 грамм в день – фрукты, овощи, крупы, орехи, ягоды.
  6. Витамины поддерживают работу основных систем организма (кровеносную, пищеварительную, половую и т. д.), их суточная норма:
    • С — 70-100 мг (здоровым), 150-200 мг (спортсменам), 120-150 мг (будущим и кормящим мамам), 500-2000 мг (больным ОРЗ и ОРВИ);
    • Н – 150-300 мкг;
    • Р – 50 мг;
    • D – 0,0025-0,01 мг (для детей), для взрослого здорового человека норма не установлена;
    • В15 – 25-150 мг;
    • В12 – 3-4 мкг;
    • В8 – 1-1,5 г;
    • В5 – 6-8 мг;
    • В3- 5-10 мг;
    • В6 – 1,7-2,2 мг;
    • В2 – 1,3-2,4 мг;
    • В1 – 0,5-2,5 мг (соответственно возрасту и полу);
    • А – 0,45-3 мг (зависит от возраста и рода занятий), Е – 8-10 мг (для вегетарианцев увеличенная доза до 20 мг), К – 0,2-0,6 мг, фолиевая кислота – 300 мкг.
  7. Микроэлементы важны для работы почек, печени, эндокринной, гормональной, иммунной, нервной, респираторной и сердечно-сосудистой систем: калий – 3-4 г, кальций – 800-1600 мг, магний – 400 мг, хром – 180-200 мкг, йод – 150-200 мкг, бор – 1-3 мг, железо – 20 мг.

Многие используют диеты, чтобы похудеть и избавиться от лишнего веса. Таких очень много – около 25 тысяч видов. Они отличаются от лечебных диет тем, что их не назначает врач. Хотя эксперты напоминают: перед началом любой диеты необходима квалифицированная консультация специалиста-медика.

  1. Низкокалорийная. Устанавливается строгая суточная норма килокалорий для мужчин – 2000-2200, для женщин – 1200-1500 (японская, китайская, английская, овощная, Ларисы Долиной).
  2. Монодиета. Употребляется в пищу в течение дня только один продукт (яблочная, арбузная, банановая, кефирная, рисовая, гречневая, молочная, шоколадная и т. д).
  3. Маложирная. Снижается суточное потребление жиров до 40 граммов, при этом не контролируется калорийность продуктов (на выбор: диета доктора Орниша или Михаила Гинзбурга).
  4. Малоуглеводная. Уменьшаем количество углеводов, которое зависит от выбора диеты (Кремлевская, Мосфильмовская, американских астронавтов, Аткинса, Кима Протасова, Монтиньяка, «десять продуктов» и подобные).
  5. По группе крови. Введена в обиход доктором Питером Д’Адамо из Америки, люди кушают только те продукты, которые соответствуют их группе крови (для этого необходимо сдать соответствующий анализ, чтобы не ошибиться).
  6. Раздельное питание. Методика и рекомендации доктора Шелтона по совместимости продуктов между собой.
  7. Вегетарианство. Употребление в пищу только продуктов растительного происхождения.

На сегодняшний день одной из популярных диет для похудения и поддержания формы тела есть так называемая диета БУЧ – белково-углеводное чередование. В основе ее лежит принцип сжигания жировых отложений организма за счет употребления в пищу определенных продуктов питания.

Диетологи специально разработали этот вид диеты для спортсменов-атлетов, а сейчас для среднестатистического гражданина предлагается адаптированный вариант. Но и здесь также присутствует разнообразие выбора, главное – это разобраться в принципе действия этой диеты на организм человека.

И, конечно же, не следует забывать о мотивации – делать замеры, взвешивания. Обязателен питьевой режим – обычное потребление жидкости, но вместо сахара используйте любой заменитель, также пейте воду с лимоном или чай со льдом.

  1. Белковый – от двух до трех дней (потеря гликогена, сжигание жиров).
  2. Высокоуглеводный – один день (насыщение организма).
  3. Смешанный – один день (умеренное потребление как белков, так и углеводов).
  • три дня белковых, один углеводный (4 дня);
  • пять дней на белках, два углеводных (7 дней);
  • два дня минимум углеводов + максимум белков, один день минимум белка + максимум углеводов, один день смешанный (4 дня).

Диетологи рекомендуют начинать с короткого цикла, рассчитанного на четыре дня – испытайте свой организм: подходит ли лично вам такой вариант питания. Если же после первого цикла чувствуете слабость, одышку, снижение или повышение давления, останавливайтесь.

В углеводные – каши (гречневая, пшеничная, овсяная, пшенная), овощи (фасоль, капуст, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, тыква, лук, зелень), грибы (не консервированные), цельнозерновой хлеб.

Многие, кто использовал эту диету в действии (чаще всего женщины), замечают, что основной трудностью является переход с обычного питания на белковый режим. Но специалисты-диетологи рекомендуют принять к сведению: источниками белковой пищи должны стать постные сорта мяса, нежирные молочные продукты, а полезные углеводы вы получите, употребляя злаки, овощи и фрукты. Потеря веса наблюдается с первых дней, так как ускоряется обмен веществ, при этом поддерживается физический и психологический тонус.